воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Детские интересы. Как их развивать?

Интерес-это важнейший стимул к расширению кругозора ребенка, приобретению знаний, обогащению интеллекта в целом. Отсутствие же или их бедность делает его жизнь бессодержательной. Такой ребенок чаще всего во власти скуки и ничегонеделания. Интересы тесно связаны со всеми сторонами психического развития ребенка - мышлением, вниманием, волей, памятью, эмоциями.
То, что увлекает, - заставляет размышлять, сосредоточиться, легче запоминается.Чем младше ребенок, тем большую роль играет интерес в мобилизации его умственной активности, организации деятельности, поведения, стремления к добыванию знаний.Малыш, сталкиваясь с новыми, невиданными ещё предметами, спрашивает: «Что это?» Он требует разъяснений.



Между тем психологическая структура интересов как черт личности обязательно содержит в себе три стороны:
а) повышенный уровень знаний в интересующей области;
б) практическая деятельность в этой области;
в) эмоциональное удовлетворение, испытываемое в связи с этими знаниями и деятельностью.
Маленькому ребенку постоянно приходится преодолевать трудности: одеваться, зашнуровывать ботинки, мыть лицо и руки, оставлять игру и идти на занятие.Помогают преодолению детского «не хочу» приёмы: «Делай как я», «Помогите мне, ребятам!», «Кто быстрее?». Ребенка, как известно, привлекает роль помощника взрослого, делать что-то вместе с ним наравне или, например, соревноваться.
У каждого из поступивших в детский сад уже есть зачатки каких-то интересов, возникших под влиянием семейного воспитания или окружающей среды. Наблюдая за деятельностью детей, воспитатель видит чем они чаще всего занимаются, во что играют; доводят ли начатое дело до конца или при первом затруднении бросают. Ребенку нуджно помогать, пробуждая его интерес к тем вещам которые он вероятно начинает делать и не доводит до конца.
по материалам: www.nsportal.ru
фото: pasmama.tv3.lt
Компания Profimedia, а также Детский сад «Винни Пух» не претендуют на авторское право в отношении изображений, использованных в публикации

Комментариев нет:

Отправить комментарий